逗子葉山近辺でシステム開発業を生業としてる男の地を這うような日常。

匍匐前進の日々

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たなb
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    システム開発中心。家族あり。

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枝豆
土曜はデフォで仕事。
先週決まった小さいほうの案件のロジックを検討してたら結構難しいことが判明。データの引当部分はExcelとかよりFileMakerのが良いかもしれないと思い直しているところ。

朝一で近所の無人野菜売り場にて枝豆をゲット。いわゆる「たのくろ」と呼ばれてるやつ。俺的には今頃出回る「たのくろ」も夏場に出る枝豆も、この辺で採れるやつは味的には大差ないような気がしてる。夏場に同じ場所で買った奴も美味かったぜ。土産に持ってったら大好評であった。
どちらも味が濃く美味い。茹で上がり直後より、少し時間が経ってさめた方が美味い。
この季節に狙い撃ちで買いに来なくとも、夏場に通りががった時に売ってたら買うぐらいの気分でよいと思う。充分おいしいよ。

この辺(鎌倉~葉山~秋谷)は山が多くて決して肥沃な土地とは言えないが、土地の痩せ具合が豆にはちょうど良いのかもしれん。てゆーか、同じ土地で連作を繰り返す間にノウハウの蓄積と共に弱い品種が淘汰されて土地に合った強い(美味い)豆が出来たんじゃね?
豆みたいなものは、日本各地で上記のような過程を経て美味しいと言われるものがあるんだろうと思う。その代表が鶴岡のだだちゃ豆であったり葉山では「たのくろ」であったりするんだろう。


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【2006/10/14 (Sat) 11:56】 葉山・逗子・秋谷 // TRACKBACK(14) // COMMENT(2)
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この記事に対するコメント
夏もうまかったんだ!それは知らなかった。食べるには食べたんだけど。
少しさめた方がいいというのは猛烈に同意します。
たぶん生育条件や温度が影響するんでしょうね。今年はけっこう雨が多かったし、いろいろとあるんだろうな。
たのくろは買う店でもけっこう味が違うように思います。だからいろいろと食べ比べていますが、今週くらいで終わりみたいね。
【2006/10/15 ()】 URL // かくさん #- [ 編集 ]

かくさん、どもです。

>夏もうまかったんだ!それは知らなかった。食べるには食べたんだけど。

結構好評だったんですよね。味は俺的にはあまり変わらないなあと。
けど、カミサンは今のやつのが美味いと言っております。うーん。今採れるやつのが、もしかすると香りは強いかも・・・。けど、俺は味は同等と頑固に言い張っておきます。

>少しさめた方がいいというのは猛烈に同意します。

けど待ちきれなくてあったかいうちに食べちゃったりするんですよね。

>たぶん生育条件や温度が影響するんでしょうね。今年はけっこう雨が多かったし、いろいろとあるんだろうな。
たのくろは買う店でもけっこう味が違うように思います。だからいろいろと食べ比べていますが、今週くらいで終わりみたいね。

そうそう。農家によって、品種や土地の状態など条件が様々なんでしょうね。連作するから特徴も出てくるのかな。
秋谷の山奥をジョギング途中、畑を見たら、豆は収穫が終わったようです。今週でおしまいですね。
【2006/10/15 ()】 URL // たなb #- [ 編集 ]












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